使用golang如何获取IP地址

网络 专栏收录该内容
3 篇文章 0 订阅

前言

在项目开发过程中,用户ip是很重要的一个分析指标。通过分析用户的ip来快速定位用户的请求日志,甚至是操作记录,还可以通过ip访问频率来进行防盗链处理。
一般获取ip的方式是通过Header中的X-Forward-For、X-Real-IP或Remote addr等属性获取,但是如果确保获取到的ip是真实的用户ip呢?

概念

Remote Address

是nginx与客户端进行TCP连接过程中,获得的客户端真实地址。Remote Address 无法伪造,因为建立 TCP 连接需要三次握手,如果伪造了源 IP,无法建立 TCP 连接,更不会有后面的 HTTP 请求。

X-Real-IP

X-Real-IP是一个自定义头。X-Real-Ip 通常被 HTTP 代理用来表示与它产生 TCP 连接的设备 IP,这个设备可能是其他代理,也可能是真正的请求端。需要注意的是,X-Real-Ip 目前并不属于任何标准,代理和 Web 应用之间可以约定用任何自定义头来传递这个信息。

X-Forwarded-For

X-Forwarded-For 是一个扩展头。HTTP/1.1(RFC 2616)协议并没有对它的定义,它最开始是由 Squid 这个缓存代理软件引入,用来表示 HTTP 请求端真实 IP,现在已经成为事实上的标准,被各大 HTTP 代理、负载均衡等转发服务广泛使用,并被写入 RFC 7239(Forwarded HTTP Extension)标准之中。

X-Forwarded-For请求头格式非常简单,就这样:

X-Forwarded-For:client, proxy1, proxy2

可以看到,XFF 的内容由「英文逗号 + 空格」隔开的多个部分组成,最开始的是离服务端最远的设备 IP,然后是每一级代理设备的 IP。

如果一个 HTTP 请求到达服务器之前,经过了三个代理 Proxy1、Proxy2、Proxy3,IP 分别为 IP1、IP2、IP3,用户真实 IP 为 IP0,那么按照 XFF 标准,服务端最终会收到以下信息:

X-Forwarded-For: IP0, IP1, IP2

Proxy3 直连服务器,它会给 XFF 追加 IP2,表示它是在帮 Proxy2 转发请求。列表中并没有 IP3,IP3 可以在服务端通过remote_address 字段获得。我们知道 HTTP 连接基于 TCP 连接,HTTP 协议中没有 IP 的概念,$remote_address 来自 TCP 连接,表示与服务端建立 TCP 连接的设备 IP,在这个例子里就是 IP3。

获取客户端ip的golang代码:

func RemoteIp(req *http.Request) string {
    remoteAddr := req.RemoteAddr
    if ip := req.Header.Get(XRealIP); ip != "" {
        remoteAddr = ip
    } else if ip = req.Header.Get(XForwardedFor); ip != "" {
        remoteAddr = ip
    } else {
        remoteAddr, _, _ = net.SplitHostPort(remoteAddr)
    }

    if remoteAddr == "::1" {
        remoteAddr = "127.0.0.1"
    }

    return remoteAddr
}

参考

GO获取客户端IP地址
从Header中X-Forwarded-For获取的IP一定是真实IP吗?

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值